Вариация скоростей упругих волн в углепородном массиве при слоевой выемке - Панов Антон Владимирович; Назаров Леонид Анатольевич; Назарова Лариса Алексеевна; Карчевский Андрей Леонидович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Разработана и методом конечных элементов реализована модель углепородного массива горизонтально-слоистой структуры. С использованием данных лабораторных экспериментов по нагружению угольных образцов получены эмпирические зависимости скоростей распространения продольных и поперечных волн от среднего напряжения. На основе численных экспериментов выполнена оценка напряженного состояния при выемке угольных пластов и рассчитаны приращения скоростей упругих волн в угольных пластах и вмещающих породах, необходимые для томографических исследований.
Keywords: УГЛЕПОРОДНЫЙ МАССИВ; МЕТОД КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; ОТРАБОТКА; ЭВОЛЮЦИЯ СКОРОСТИ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН; COAL-ROCK MASS; FINITE-ELEMENT METHOD; STRESS-STRAIN STATE; MINING; ACOUSTIC WAVE VELOCITY EVOLUTION; 622.83