АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР ЦВЕТНЫХ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ - КАРТ - Телегина М.В. (My University, 2005)
Статья посвящена обработке цветных графических изображений, на примере топографических карт. Для анализа пространственной структуры отображаемого участка местности, полученного с бумажного носителя, и учета пространственных различий для каждой цветовой компоненты изображения предложена, обоснована и экспериментально апробирована схема адаптивного цветотонового преобразования изображений. Предлагаемое адаптивное цветотоновое преобразование (АЦТП) обеспечивает получение монохромных копий и позволяет восстановить цветное изображение по этой копии. Схема основана на производимой по опорным фрагментам изображения кластеризации векторов цветовых компонент и формировании взаимозависимых тоновой и цветовой шкал. Применение цветотонового преобразования позволяет корректно редуцировать задачу анализа структуры цветного изображения к задаче анализа структуры его монохромной копии. Существенным результатом АЦТП и обратного тоноцветового преобразования изображений является улучшение качества получаемых изображений. Значительно снижен уровень шумов и помех, которые неизбежно сопутствуют процессам формирования и регистрации реальных изображений. Приведено решение задачи коррекции искаженных цветов при восстановлении цветного изображения.
Keywords: 528.93