ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ УНИКАЛЬНОЙ ГАЗО- И НЕФТЕНОСНОСТИ МЕЛОВЫХ И ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПРОВИНЦИИ - Скоробогатов В.А. (My University, 2003)
На основании анализа онтогенеза углеводородов в породах осадочного чехла различных областей Западной Сибири, а именно, оценки масштабов и особенностей генерации органических подвижных соединений, миграции и аккумуляции газа и нефти в природных резервуарах, условий сохранности и эволюции УВ-скоплений, в статье приводится авторская точка зрения на причины формирования гигантских и уникальных месторождений и залежей УВ и в целом уникальную - в общемировом масштабе - газоносность мелового и юрского надкомплексов в северных районах провинции.

The author gives his viewpoint on the reasons of formation of large and unique HC accumulations and fields and in general the unique, on the global scale, gas content in Cretaceous and Jurassic overcomplexes of the northern region of the province. This viewpoint is based on the analysis of HC ontogenesis In sedimentary cover rocks of different regions of West Siberia Including the estimation of scale and features of generation of organic mobile compounds, migration and accumulation of gas and oil In natural reservoirs and the conditions of HC accumulations preservation and evolution.
Keywords: Cretaceous; Jurassic; 553.98.06(571.1); Mesozoic::Cretaceous; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая