Особенности вещественного состава богатых железных руд месторождений КМА - Гзогян Т.Н.; Гзогян С.Р. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2018)
В работе рассмотрен минералогический состав богатых железных руд месторождений Курской магнитной аномалии с целью потенциальной возможности получения высококачественной железорудной продукции как сырья для металлизации. Отмечено, что богатые железные руды КМА имеют сложное геолого-минералогическое строение. Проведенными исследованиями установлено, что разнообразие минеральных типов богатых железных руд месторождений КМА обусловлено различным минеральным составом материнских пород (железистые кварциты) и проявлением вторичных процессов (карбонатизация, хлоритизация). Показана значительная неоднородность богатых руд по составу, свойствам и качеству.
Keywords: БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА; КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ; МАРТИТ; ГЕМАТИТ; ГИДРОГЕМАТИТ; ГЕТИТ; ГИДРОГЕТИТ; КАРБОНАТИЗАЦИЯ; ХЛОРИТИЗАЦИЯ; RICH IRON ORE; KURSK MAGNETIC ANOMALY; CHEMICAL COMPOSITION; MINERALOGICAL SPECIES; MARTITE; HEMATITE; HYDROHEMATITE; GOETHITE; HYDROGOETHITE; CARBONIZATION; CHLORITIZATION; 553.31:622.7