Модели месторождений золота Енисейской Сибири - Сердюк, С.С.; Коморовский, Ю.Е.; Зверев, А.И.; Ояберь, В.К.; Власов, В.С.; Бабушкин, В.Е.; Кириленко, В.А.; Землянский, С.А. (ИГДГиГ, 2010)
Освещено геологическое и металлогеническое строение, дана прогнозная оценка Енисейской, Восточно-Саянской и Таймыро-Североземельской золотоносных провинций, разработана систематика формаций и месторождений золота Енисейской Сибири. Сформированы геологические и прогнозно-металлогенические модели: золоторудных узлов - Верхне-Енашиминского, Перевальнинского, Аяхтинского, Партизанского, Раздолинского, Богунайского (Енисейская провинция), Ольховско-Чибижекского (Восточно-Саянская провинция), Северо-Тарейского, Унгинского (Таймыро-Североземельская провинция), геологические и прогнозные модели месторождений рудного золота основных геолого-промышленных типов: золото-сульфидной формации - Олимпиадинского, Боголюбовского, Ольховского, золото-висмут-кварцевой формации - Титимухта, золото-кварцевой формации - Эльдорадо, Васильевского, Герфед, золото-кварц-сульфидной формации -Аяхтинского, Бабушкина Гора, золото-серебряно-кварц-сульфидной формации - Богунайского, золото-кварц-сурьмяной формации - Удерейского, Раздольнинского, золото-ртутной формации - Извилистого, формации золотоносных кор выветривания - Самсон, Унгинского. Модели месторождений сформированы на основе системного научно-методического подхода. Основные элементы модели: геологическое строение района (региональные элементы: стратиграфия, интрузивные образования, метаморфизм, тектоника, золотоносные формации, типы месторождений, закономерности размещения оруденения (региональные факторы и критерии), геологическая модель месторождения (локальные элементы: стратиграфия, литология, интрузивные образования, метаморфизм, гидротермально-метасоматические образования, характеристика рудных тел, геохимические и геофизические особенности месторождения, вещественный состав руд, прогнозно-поисковая модель, технологическая характеристика руд. горно-технические условия, поисковые признаки и критерии оруденения, прогнозная оценка месторождения, эталонная коллекция пород и руд).
Keywords: 553.411.001.57 (571.5)