Палеоэкологическая интерпретация особенностей фракционирования редкоземельных элементов в эмали зубов ископаемых мелких млекопитающих (усть-одинский разрез, Предбайкалье) - Иванова Варвара Викторовна; Щетников Александр Александрович; Семеней Елена Юрьевна; Филинов Иван Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
В настоящей работе представлены результаты изучения спектров редкоземельных элементов (РЗЭ) в эмали зубов мелких млекопитающих, собранных из разных горизонтов Усть-Одинского разреза (Предбайкалье). Усть-Одинский разрез является единственным известным в регионе и доступным для непосредственного изучения разрезом, где фиксируется стратиграфическая последовательность отложений всех изотопных стадий верхнего неоплейстоцена от МИС 5 до МИС 1. Основная задача, которая стояла при выполнении данного исследования, решение проблемы синхронности формирования дисгармоничных фаун мелких млекопитающих, то есть диагностика переотложенного костного материала. Для этого было проведено изучение состава спектров РЗЭ ископаемых костных остатков и вмещающих отложений. Различия в трендах фракционирования РЗЭ позволяют провести диагностику переотложенного костного материала. Результаты изучения спектров РЗЭ в эмали зубов мелких млекопитающих, собранных из разных горизонтов Усть-Одинского разреза, показали, что различный уровень накопления РЗЭ в образцах костных остатков в пределах каждого из горизонтов дает возможность сделать вывод об изменениях физико-химических условий среды диагенеза и о возможности применения геохимических коэффициентов, отражающих фракционирование РЗЭ, для классификации выборки. Метод дискриминантного анализа позволяет выделить группу параметров, дающую оптимальное разделение (степень корректности 85%) между предполагаемыми группировками, характеризующими различные стратиграфические уровни разреза. Значимыми (вносящими максимальный вклад в достоверность разделения образцов) являются цериевая аномалия ( Ce *), тетрадный эффект для первой тетрады ( T 1), отношение ЛРЗЭ / ТРЗЭ ( р < 0,05). Показано, что в рассматриваемой выборке присутствуют переотложенные костные остатки.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE EARTH ELEMENTS; ИСКОПАЕМЫЕ МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ; FOSSIL SMALL MAMMALS; ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; PALEO-ENVIRONMENTAL INTERPRETATION; ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; LATE PLEISTOCENE; ПРЕДБАЙКАЛЬЕ; CISBAIKALIE; 551.79: 550.42; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene