МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАЙОНА ГОЛИЦЫНСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Иванютин Н.М.; Пасынков А.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2018)
Морская береговая зона Республики Крым постоянно подвергается интенсивной антропогенной нагрузке. В работе приведены результаты комплексных исследований экологического состояния шельфа Черного моря в районе бурения эксплуатационных скважин на площади Голицынского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Исследования включали: анализ имеющейся ретроспективной экологической информации, проведение морских экспедиционных работ гидрохимических, геолого-геохимических, гидрофизических и гидробиологических. В ходе работ было определено фоновое и текущее экологическое состояние окружающей среды на площади и, соответственно, в зоне непосредственного воздействия производственной деятельности ГАО «Черноморнефтегаз» на водную и геологическую среду и биоценозы. В результате исследований был изучен современный литологический состав донных отложений, который представлен ракушняками и илами. В донных отложениях района исследований, на всех станциях пробоотбора содержание нефтепродуктов (НП) превышало допустимые нормы в 5-17 раз, что свидетельствует о том, что площадь Голицынского ГКМ уже до начала бурения и эксплуатации была загрязнена нефтепродуктами. Концентрации тяжелых металлов в донных отложениях не превышала допустимых норм загрязнения. В водной среде было выявлено превышение содержания меди в 7,4 раза и свинца в 3,8 раза. Загрязненные нефтепродуктами донные отложения могут являться источником вторичного загрязнения водной среды на что указывает их содержание в воде в концентрациях 0,76-0,98 ПДК. Угрозы ухудшения экологического состояния акватории Чёрного моря переместились из сферы рыболовства и сельского хозяйства в сферу энергетики и морского судоходства. Это связано с превращением Черноморского бассейна в мощный транспортно-энергетический узел Евразии. Предмет исследования. Объект исследования геологическая среда морской береговой зоны Республики Крым в районе Голицынского ГКМ. Предмет исследования оценка ее экологического состояния путем выявления и потоков загрязняющих веществ, поступающих в нее в результате деятельности человека. Материалы и методы. Теоретической основой работы послужило использование системного подхода и физикогеографических методов исследований: сравнительного, количественного, качественного, картографического, геоинформационного анализа и синтеза. Результаты. В донных отложениях района исследований, на всех станциях пробоотбора содержание НП превышало допустимые нормы в 5-17 раз, что свидетельствует о том, что площадь Голицынского ГКМ уже до начала бурения и эксплуатации была загрязнена нефтепродуктами. Концентрации тяжелых металлов в донных отложениях не превышали допустимых норм загрязнения. В водной среде было выявлено превышение содержания меди в 7,4 и свинца в 3,8 раза. Загрязненные нефтепродуктами донные отложения могут являться источником вторичного загрязнения водной среды, на что указывает их содержание в воде в концентрациях 0,76-0,98 ПДК. Выводы. Широкое и комплексное освоение морского дна Азово-Черноморского бассейна, получившее в последнее время особое экономическое и политическое значение, связанное с возведением трасс нефтеи газопроводов, строительством терминалов и других объектов портовой инфраструктуры, освоением месторождений углеводородов и других видов минерального сырья требует точных знаний о геолого-экологических и геоморфологических особенностях региона. Эти сведения необходимы для информационного обеспечения проектных разработок на объектах планируемой деятельности и прогнозирования проявлений негативных процессов и явлений.
Keywords: МОНИТОРИНГ; ШЕЛЬФ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПОЛЛЮТАНТЫ; ГИДРОХИМИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; MONITORING; SHELF; BOTTOM SEDIMENTS; POLLUTANT; HYDROCHEMISTRY; ECOLOGICAL STATUS; 504.5