Частотное электромагнитное зондирование с промышленными ЛЭП на Карело-Кольском геотраверсе - Шевцов А.Н.; Жамалетдинов А.А.; Колобов В.В.; Баранник М.Б. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Описаны теория, методика и первые результаты экспериментальных исследований взаимодействия электромагнитных волн крайне низкочастотного и сверхнизкочастотного диапазона (0,1-200 Гц) с земной корой и ионосферой в поле двух взаимно ортогональных промышленных линий электропередачи длиной 109 и 120 км в ходе эксперимента FENICS (Fennoscandian Electrical conductivity from Natural and Induction Control Source soundings). Основное внимание уделено результатам наблюдений по линии Карело-Кольского геотраверса на удалениях до 700 км от источника. Установлена высокая горизонтальная однородность геоэлектрического разреза литосферы восточной части Балтийского щита в диапазоне глубин от 10-15 до 50-70 км. Уточнены параметры «нормального» разреза литосферы до глубины 60-70 км. По результатам решения обратной задачи на западе Карелии и в Центральной Финляндии обнаружена область пониженных значений поперечного сопротивления на глубинах 50-60 км, совпадающая с установленной по сейсмическим данным областью погружения границы Мохо до этих же глубин.
Keywords: ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ; ГЛУБИННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ; УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; 550.837