ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРАМИНИФЕР СТРАТОТИПА СЕРПУХОВСКОГО ЯРУСА В КАРЬЕРЕ ЗАБОРЬЕ (ПОДМОСКОВЬЕ) - Гибшман Н.Б. (My University, 2003)
Изучено распределение фораминифер в тарусском, стешевском и протвинском горизонтах стратотипа серпуховского яруса в карьере Заборье и выделено три зоны: Pseudoendothyra globosa; Eostaffellina decurta и Eostaffellina protvae. Границы зон определены по первому появлению видов-индексов. Обнаружено несовпадение границ и зон по фораминиферам. На границе визейского и серпуховского ярусов появляются Neoarchaediscus postragosus (Reitl.) и "Millerella" tortula Zeller, которые могут быть маркерами этого рубежа. Впервые в Подмосковье обнаружены стратиграфически важные для корреляции виды "Millerella" tortula Zeller, Janischewskina delicata Mai., Brenckleina ragosa (Brazhn.). На основе анализа микрофаций показано, что фораминиферы существовали в спокойной тиховодной обстановке мелководного моря с обмелением вверх по разрезу и появлением водорослевых отмелей.
Keywords: СЕРПУХОВСКИЙ ЯРУС; ВЕНЕВСКИЙ; ТАРУССКИЙ; СТЕШЕВСКИЙ; ПРОТВИНСКИЙ; ГОРИЗОНТ; ЗОНА; МИКРОФАЦИИ; ФОРАМИНИФЕРЫ; БИОКЛАСТЫ; 551.735.1:563.12(470.311); Палеозой::Каменноугольная::Верхний::Серпуховский