Неотектоника Северного Прикаспия - Панина Людмила Викторовна; Зайцев Владимир Александрович (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2016)
Применение комплексных структурно-геоморфологических исследований, включавших визуальное дешифрирование разномасштабных топографических карт, а также анализ радарных космических изображений и их компьютерную обработку, позволило выявить в пределах Прикаспийской впадины новейшие поднятия и впадины, осложненные линеаментами, многие из которых являются разрывными нарушениями. Новейшие дислокации во многом соответствуют структурам фундамента и осадочного чехла, а также обусловлены «соляной тектоникой». Существенное влияние на их формирование оказывают Уральский ороген и Скифская плита, втянутые на новейшем этапе в общее поднятие.
Keywords: СЕВЕРНЫЙ ПРИКАСПИЙ; НЕОТЕКТОНИКА; СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; РАДАРНЫЙ СНИМОК; ЛИНЕАМЕНТ; РАЗРЫВ; NOTHERN PRE-CASPIAN; NEOTECTONICS; STRUCTURAL-GEOMORPHOLOGICAL ANALYSIS; RADAR IMAGE; LINEAMENT; FAULT; 551.248(470.44/47)