ОСОБЕННОСТИ АКЦЕССОРНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ LI-F АМАЗОНИТОВЫХ ГРАНИТОВ ТУРГИНСКОГО МАССИВА В ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ - Борисова Евгения Борисовна; Иванова Анна Александровна; Баданина Елена Васильевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Тургинский массив представляет собой сложный интрузив, состоящий из двух комплексов пород: шахтаминский (158 млн лет) и кукульбейский (139 ± 2 млн лет). Ряд дифференциатов кукульбейского комплекса пород завершается образованием амазонитовых гранитов. Однако в сравнении с аналогичными редкометалльными интрузивами, достаточно широко распространенными на территории Забайкалья, отличительной особенностью амазонитовых гранитов Тургинского массива является их безрудность. Изучение типохимизма акцессорных минералов из трёх разновидностей гранитов кукульбейского комплекса позволит выявить особенности формирования гранитов массива и, возможно, объяснить причины отсутствия редкометалльного оруденения.
Keywords: АМАЗОНИТОВЫЕ ПЛЮМАЗИТОВЫЕ LI-F ГРАНИТЫ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; АКЦЕССОРНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ФТОРИДЫ И ФТОРОКАРБОНАТЫ LREE; ФЛЮОЦЕРИТ; БАСТНЕЗИТ; АЛЛАНИТ; ГРУППА ПИРОХЛОРА; ГРУППА САМАРСКИТА; AMAZONITE PERALUMINIOUS LI-F GRANITES; EASTERN TRANSBAIKALIA; ACCESSORY MINERALS; FLUORIDES AND FLUORCARBONATES OF LREE; FLUOCERITE; BASTNAESITE; ALLANITE; PYROCHLORE GROUP; SAMARSKITE GROUP; 552.321:552.13