Механизм разрушения соляных целиков с учетом присутствия структурных и текстурных составляющих в пространстве - Томилин Александр Владимирович; Халкечев Руслан Кемалович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Описаны механизмы разрушения соляных целиков в зависимости от контактных условий, возникающие под действием нагрузок, возникающих в руднике. Особое внимание уделяется наличию в целиках с сильно коррелированных структурных и текстурных составляющих, а также показано их влияние на процесс разрушения. Кроме этого исследование учитывает наличие глинистых прослоев, довольно часто встречающихся в соляных целиках и показано изменение процесса разрушения целиков в зависимости от количества данных прослоев.
Keywords: ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ГЕОСИСТЕМА; NATURAL-TECHNICAL GEOSYSTEMS; ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО; СИЛЬНО-КОРРЕЛИРОВАННЫЕ СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ; STRONGLY CORRELATED CONSTITUENTS; СИЛЬНО КОРРЕЛИРОВАННЫЕ ТЕКСТУРНЫЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ; УПРУГИЕ МОДУЛИ; ELASTIC MODULI; ГОРНАЯ ПОРОДА; ROCK; РАЗРУШЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД; DESTRUCTION OF ROCKS; UNDERGROUND CONSTRUCTION; STRONGLY CORRELATED LEAVING TEXTURE