Особенности формирования рассолов в девонских отложениях Анабаро-Хатангского бассейна - Черных Анатолий Витальевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Современные пластовые воды девонского комплекса на территории Анабаро-Хатангского бассейна относятся к хлоридному натриевому типу с величиной общей минерализации от 220 до 287 г/дм3. В раннем и среднем девоне на территории исследования происходило интенсивное соленакопление в лагунных условиях и при потере связи с открытым океаном соленость сингенетичных вод достигала 330 г/дм3. Схожие условия седиментации в настоящее время наблюдаются в сабхах Синайского полуострова и Красного моря.
Keywords: РАССОЛЫ; ДЕВОН; ГАЛОГЕННАЯ ФОРМАЦИЯ; АНАБАРО-ХАТАНГСКИЙ БАССЕЙН; ПАЛЕОГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; BRINES; DEVON; HALOGEN FORMATION; ANABAR-KHATANGA BASIN; PALEOHYDROGEOCHEMICAL RECONSTRUCTION; 550.4:556; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian