Минералогия возгонов вулканов Камчатки - Серафимова Е.К. (Наука, 1979)
В настоящей работе рассматривается процесс околофумарольного минералообразования наряду с изучением химического состава фумарольных газов и измененных пород на активнодействующих вулканах Камчатки. Результаты исследований минерального состава и геохимической специализации возгонов в постэруптивном процессе вулканов представляют дополнительные сведения об условиях переноса металлов в газожидких растворах и соответственно формировании рудных месторождений.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Корякский; Безымянный; Мутновский; Ключевской