К вопросу о природе ивановского асфальтита Оренбургской области - Антипенко В.Р.; Голубина О.А.; Гончаров Иван Васильевич; Носова С.В. (Томский политехнический университет, 2005)
Изучен элементный, функциональный и групповой состав асфальтита Ивановского месторождения, а также молекулярный состав углеводородных и гетероатомных компонентов его масел. Полученные результаты позволяют высказать заключение о том, что исходным материалом для формирования залежи асфальтита являлась нефть, генерированная на ранних стадиях катагенеза морскими карбонатами смешанного состава, седиментация которых осуществлялась в анокислительных условиях в зоне сероводородного заражения. Ранний диагенез осадка протекал в сильно восстановительных условиях. Впервые в составе природных битумов идентифицированы амиды насыщенных и ненасыщенных кислот.
Keywords: асфальтиты; Оренбургская область; элементный состав; функциональный состав; групповой состав; Ивановское месторождение; молекулярный состав; углеводородные компоненты; гетероатомные компоненты; масла; результаты; исходные материалы; формирование; залежи; нефть; катагенез; морские карбонаты; седиментация; анокислительные условия; зоны; сероводородное заражение; диагенез; осадки; природные битумы; амиды; насыщенные кислоты; ненасыщенные кислоты