СТРАТИГРАФИЯ ТОРФЯНИКА ДОЛИНЫ Р. ГОРОБЕЦ И РАЗВИТИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ О. ШИКОТАН (МАЛАЯ КУРИЛЬСКАЯ ГРЯДА) В ГОЛОЦЕНЕ - Разжигаева Н.Г.; Ганзей Л.А.; Белянина Н.И.; Гребенникова Т.А. (My University, 2008)
Стратиграфическое расчленение торфяника долины р. Горобец, наиболее крупной реки о. Шикотан, проведено на основе комплексного изучения (спорово-пыльцевой, диатомовый анализы, тефростратиграфия, радиоуглеродное датирование). Изученный торфяник является одним из наиболее древних для Южно-Курильского региона и отражает развитие природной среды, начиная с раннего голоцена. Выделено 9 фаз развития растительности о. Шикотан, смена которых определялась климатическими изменениями в голоцене. Установлено время, причины появления или исчезновения отдельных представителей хвойных, мелколиственных и широколиственных пород, изменение их ландшафтообразующей роли в разные периоды голоцена и показана специфика формирования современного растительного покрова Малой Курильской гряды как отдельного флористического района. Помимо климатических изменений и колебаний уровня моря на развитие островных ландшафтов большое влияние оказывали рельеф, размер суши и фактор изоляции.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ПАЛЕОЛАНДШАФТЫ; МАЛАЯ КУРИЛЬСКАЯ ГРЯДА; LESSER KURIL RANGE; CLIMATIC CHANGES; PALEOLANDSCAPES; 911.2(571.64); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene