CHROME-SPINELIDE IN SULPHIDE ORES IN ULTRAMAFITESOF THE MAIN URALS FAULT - Melekestseva I.Yu.; Zaykov V.V.; Tesalina S.G.; Auge T. (My University, 2001)
Исследованы хромшпинелиды в сульфидных рудах Ишкининского, Ивановского и Дергамышского медно-кобальтовых месторождений в ультрамафитах Главного Уральского разлома. Хромшпинелиды в рудах Ишкининского и Ивановского месторождений обладают в большей мере сходными чертами и по содержанию Fe2+ тяготеют к составу хромита (Fe2+ 0.62 Mg0.38 )(Cr1.35 Al0.52 Fe3+ 0.15 )2 O4. Хромшпинелиды из руд Дергамышского месторождения более магниевые и соответствуют феррихромпикотиту (Mg0.63 Fe2+ 0.37 )(Cr1.14 Al0.68 Fe3+ 0.18 )2 O4. Многие кристаллы хромшпинелидов имеют магнетитовую оторочку, иногда внутри и по периферии кристаллов наблюдаются относительно крупные выделения таблитчатых и причудливых очертаний, характеризующиеся повышенными содержаниями FeO и соответствующие (Fe2+ 0.88 Mg0.11 )0.99(Cr1.41 Fe3+ 0.55 Al0.04 )2 O4.Взаимоотношения хромшпинелидов с пиритом и халькопиритом, расположенным по зонам роста в хромшпинелидах, свидетельствуют о том, что, вероятно, можно говорить об особой генерации хромшпинелидов, которые образовались в процессе сульфидообразования.Хромшпинелиды сульфидных руд Дергамышского медно-кобальтового месторождения являются практически неизмененными, их очень мало и они содержат больше Mg. Все это, вероятно, объясняется наименьшей степенью преобразования самого месторождения.
Keywords: 553.411(470.55/57)