ГЕОХИМИЯ СТРОНЦИЯ В РАССЛОЕННЫХ ИНТРУЗИЯХ: ПЕТРОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НА ПРИМЕРЕ ЙОКО-ДОВЫРЕНСКОГО И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КОМПЛЕКСОВ) - Ефимов А.А.; Потапова Т.А. (My University, 2003)
Принято считать, что в разрезах расслоенных интрузий записан процесс фракционной кристаллизации магмы в магматической камере. Первичная магма должна была обладать некоторым исходным ресурсом Sr, равномерно распределенным в жидкости. Главный концентратор Sr - плагиоклаз -должен был экстрагировать из магмы количество Sr, определяемое коэффициентом распределения Sr между плагиоклазовыми кристаллами и жидкостью, всегда намного превышающим единицу, т.е. кристаллизация плагиоклаза неизбежно должна приводить к обеднению Sr остаточных жидкостей и поздних дифференциатов. В габбровом разрезе Иоко-Довыренского массива (Северное Прибайкалье) нет признаков такой тенденции. По концентрациям Sr в плагиоклазе (Sr Pl) выделяются уровни, в пределах которых концентрация Sr в породах аппроксимируется линейной функцией количества плагиоклаза с постоянным Sr Pl (около 250 и 350 г/т соответственно), что позволяет усомниться в том, что разрез образовался путем фракционной кристаллизации одной порции “пикритоидной” магмы. Это сомнение поддерживается данными по другим объектам. В 6000-метровом разрезе расслоенного комплекса Фритаун (Сьерра Леоне) корреляция количество плагиоклаза - Sr в породе близка к идеальной линейной, т.е. все горные породы представляют собой как бы смесь в разных пропорциях фемических минералов, практически не содержащих Sr, и плагиоклаза с постоянным Sr Pl (650 г/т). В Средней полосчатой серии комплекса Стиллуотер (США) близкий к идеальному линейный тренд демонстрирует постоянство Sr Pl на уровне около 200 г/т. В 7000-метровой расслоенной серии комплекса Киглапейт (Канада) отчетлив линейный тренд для нижних 90% разреза, при постояном Sr Pl на уровне около 450 г/т. В разрезе расслоенной интрузии Кивакка (Северная Карелия) намечается тренд, приближающийся к линейному, при Sr Pl примерно 400 г/т. Во всех случая распределение Sr не подчиняется предсказаниям магматической модели. Следовательно, здесь записан совершенно иной процесс. Факт постоянства концентрации компонента в фазе при переменном ее количестве имеет корректное термодинамическое объяснение: он означает равенство химического потенциала компонента в разрезе. Все множество слоев находилось в состоянии химического равновесия между собой и в совокупности составляло единую эквипотенциальную систему (резервуар), слои в которой образовались единовременно, но не последовательно, как это следует из традиционной трактовки. Возможно радикальное предположение об исходно мантийном, но не магматическом генезисе по меньшей мере некоторых из расслоенных комплексов.