Влияние волновых процессов на формирование отложений платформенного чехла Западно-Сибирской плиты - Белозёров Владимир Борисович (Томский политехнический университет, 2002)
В статье рассмотрены геологические особенности строения отложений платформенного чехла Западно-Сибирской плиты с позиции проявления волновых процессов тектогенеза. На основе опубликованных работ по цикличности платформенных отложений Западной Сибири синтезирована кинематическая модель осадконакопления, поясняющая механизм формирования как крупных стратиграфических подразделений (свит), так и отдельных литологических пачек и песчаных пластов. Выделена доминирующая периодичность тектогенеза (18 млн. лет), контролирующая проявление в разрезе основных маркирующих горизонтов и осадочных серий. Определена пространственная длинна её волны и на основе закономерностей развития волнового процесса, рассмотрены палеогеографические особенности строения Западно-Сибирской плиты по отдельным стратиграфическим, уровням. Проведено стратиграфическое сопоставление прогнозируемых кинематической схемой литологических объектов с реально выделяемыми в осадочном разрезе чехла. Показано, что построенная кинематическая модель может служить основой для более детального литостратиграфического расчленения платформенных отложений Западно-Сибирской плиты и прогноза развития продуктивных резервуаров.
Keywords: Западно-Сибирская плита; тектогенез; Западная Сибирь; осадконакопление; кинематическая модель; волновые процессы; геологические особенности; отложения платформенного чехла; отложения; модель осадконакопления; свиты; литологические пачки; песчаные пласты; периодичность тектогенеза; палеогеографические особенности; стратиграфические подразделения; стратиграфический анализ; кинематические схемы; продуктивные резервуары; литостратиграфический анализ; строение