Пространственная кластеризация сейсмоактивности в прибортовой зоне карьера (на примере рудника «Железный» Ковдорского ГОКа) - Каган Михаил Моисеевич; Чернобров Дмитрий Сергеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Представлены результаты решения задачи классификации и идентификации природы сейсмических событий, наблюдаемых в прибортовой зоне карьера рудника «Железный» (Ковдор), с помощью иерархического кластерного анализа. Зарегистрированные в карьере «Железный» сейсмические события проанализированы с помощью иерархического кластерного анализа. Установлено, что выделенные кластеры сейсмических событий концентрируются в двух зонах карьера: в районе дна и в районе восточной части борта. Положение кластеров на восточном участке борта карьера, совпадает с существующей в этом районе зоной структурных нарушений. На основании моделирования механизмов очагов сейсмических событий в выделенных кластерах, можно сказать, что разрушения происходили в виде разрывов, ориентированных по падению. Данный материал представляет интерес для специалистов занимающихся геофизическим контролем состояния геологических сред при техногенных воздействиях и геомеханикой открытых и подземных горных работ.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; ОТКРЫТЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ; КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ; МОНИТОРИНГ; НАПРЯЖЕНИЯ; ДЕФОРМАЦИИ; SEISMICITY; OPEN-PIT MINING; CLUSTER ANALYSIS; MONITORING; STRESSES; DEFORMATIONS; 550.34.013.2