Региональное моделирование углеводородных систем баженовской свиты в Западно-Сибирском бассейне - Санникова И.А.; Ступакова А.В.; Большакова М.А.; Галушкин Ю.И.; Калмыков Г.А.; Сауткин Р.С.; Суслова А.А.; Калмыков А.Г.; Козлова Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Баженовская свита как источник сланцевых углеводородов является сложным объектом изучения, поскольку скопления нефти здесь не контролируются структурным фактором. В данной статье предпринята попытка на основе результатов бассейнового моделирования выделить первоочередные геолого-геохимические параметры, влияющие на распределение нетрадиционных углеводородных скоплений, в отложениях баженовской свиты. Обозначен набор исходных геологических, литологических, петрофизических, геохимических и тепловых параметров, необходимый для анализа углеводородной системы баженовской свиты. В работе представлены результаты расчета 2D модели регионального субширотного профиля Западно-Сибирского бассейна. Проиллюстрирована калибровка геологической и тепловой моделей по пластовым температурам и давлениям, а также параметрам зрелости органического вещества показателю отражения витринита (Ro) и Тmax пиролиза. Проведен анализ чувствительности модели к изменению кинетического спектра деструкции керогена баженовской свиты, ориентированный на калибровку по величине выработанного водородного индекса. Предложены критерии для локализации наиболее перспективных участков баженовской сланцевой формации. На основе проделанной работы показано, что инструмент бассейнового моделирования в комплексе с результатами геолого-геохимических исследований позволяет выделять перспективные участки в пределах высокоуглеродистых формаций. Ключевыми параметрами являются катагенетическая преобразованность органического вещества, величины генерации и сорбции углеводородов, а также вероятные зоны развития аномально высоких пластовых давлений.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; БАССЕЙНОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ; КИНЕТИЧЕСКИЕ СПЕКТРЫ; КРИТЕРИИ ПРОДУКТИВНОСТИ; BAZHENOV FORMATION; BASIN MODELING; UNCONVENTIONAL RESOURCES; KINETIC SPECTRA; PRODUCTIVITY CRITERIA