Золоторедкометалльное (Au-Mo-Te-Bi) оруденение Верхнеалгоминского золотоносного района (Южная Якутия) - Анисимова Галина Семеновна; Соколов Евгений Павлович; Кардашевская Вероника Николаевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Приведены данные по геолого-структурным, минералого-геохимическим особенностям и физико-химическим параметрам образования золотого оруденения Верхнеалгоминского золотоносного района. Выявлены ранее неизвестные минералы Ni-содержащий пирит, глаукодот, доломит, анкерит, апатит, мусковит, шеелит в ранней кварц-пирит-пирротиновой, самородный висмут, висмутин, галеновисмутит, хедлейит, ингодит, Se-содержащий галенит, гессит, барит среди золото-теллур-висмут-кварцевой ассоциации. Для данной ассоциации установлен более широкий диапазон (643-993‰) колебания пробы золота. Данные термобарогеохимических исследований указывают на то, что золото-полиметаллически-кварцевая ассоциация месторождения Бодороно формировалась при температуре от 270°-300°С и давлении 760×105 Па, а золото-теллур-висмут-кварцевая ассоциация при более низких диапазонах температуры 150°-200°С и давлении 300×105 Па. Промышленная золотоносность связана с золотополиметаллической и золото-теллур-висмутовой минеральными ассоциациями. В Дывокском рудопроявлении наряду с золотокварцевым оруденением развито кварц-сульфидное (молибденовое) оруденение. Район перспективен на Au и сопутствующие элементы Bi, Te, Mo.
Keywords: ВЕРХНЕАЛГОМИНСКИЙ ЗОЛОТОНОСНЫЙ РАЙОН; МЕСТОРОЖДЕНИЕ БОДОРОНО; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ ДЫВОК; РЕДКОМЕТАЛЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; МИНЕРАЛЫ ВИСМУТА; ТЕЛЛУРА И СВИНЦА; МОЛИБДЕНА; САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО; ТЕРМОБАРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; UPPER ALGOMINSK GOLD-BEARING AREA; BODORONO DEPOSIT; DYVOK ORE MANIFESTATION; RARE METAL MINERALIZATION; MINERALS OF BISMUTH; TELLURIUM AND LEAD; MOLYBDENUM; NATIVE GOLD; THERMOBAROGEOCHEMICAL STUDIES; 553.411 (571.56)