ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ СТЕПЕНИ ТРОФНОСТИ СРЕДЫ ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ - Макаренко Г.Л. (My University, 2006)
В составе образующихся торфяных отложений выделены эвтрофная и олиготрофная группы сохранившихся растительных остатков и разложившаяся растительная масса (степень разложения). На этой основе разработана генетическая классификация торфяных отложений и выявлены закономерности природных свойств. Приведена обобщенная схема стадий и этапов развития залежного слоя торфяных месторождений. Выделены три группы горизонтального контакта-перехода залежного слоя из эвтрофной стадии развития в олиготрофную, оценена их относительная встречаемость и для каждой из групп приведены средние показатели природных свойств залежного слоя торфяных месторождений.
Keywords: 622.1:553.97:624.131.43