ДЕТАЛЬНАЯ СТРАТИГРАФИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ЮРСКО-МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ р. ЛЕНА (ЯКУТИЯ) ПО АММОНИТАМ И БУХИЯМ - Рогов, М.А.; Захаров, В.А.; Ершова, В.Б. (My University, 2011)
Приведено послойное описание разрезов пограничных юрско меловых (волжско-нижневаланжинских) отложений в нижнем течении р. Лена (вблизи пос. Чекуровка и на мысе Чуча, Северная Якутия). Определен таксономический состав аммонитов и двустворчатых моллюсков (преимущественно рода Buchia). Выполнен биостратиграфический анализ комплексов видов и выделены биостратоны в ранге слоев и зон по бухиям и аммонитам. Впервые в рассматриваемом регионе установлены аналоги бухиазон Unschensis, Okensis, Tolmatschewi, Inflata, а также аммонитовые зоны Exoticus, Okensis, Sibiricus, Analogus, Mesezhnikowi и ? Klimovskiensis. Предложена корреляция выделенных бухиазон с бухиазонами полуострова Нордвик, Новосибирских островов (о. Столбовой), бассейна р. Анюй и Северной Калифорнии. Для аммонитовых комплексов характерно постоянное присутствие филлоцератид, а в некоторых стратиграфических интервалах – литоцератид, вероятно связанное с влиянием Палеопацифики. В отличие от одновозрастных комплексов аммонитов Хатангской впадины, в низовьях р. Лена из-за различий в диапазонах распространения некоторых видов аммонитов невозможно выделить подзоны в зонах Sibiricus и Kochi. Hectoroceras в зоне Kochi встречаются очень редко, здесь преобладают Praetollia.
Keywords: граница юры и мела; волжский ярус; бореальный берриас; аммониты; бухии; биостратиграфия; бухиазоны; Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский