Лукиндинский дунит-троктолит-габбровый массив Верхнего Приамурья: новые геологические, геохронологические, геохимические и петрологические данные - Кошеленко В.В.; Стриха В.Е. (My University, 2015)
Геохронологические исследования цирконов из пород Лукиндинского массива методом SHRIMP-II позволили выявить его полихронность и выделить в его составе раннеюрский (184.7 ± 0.9 млн. лет) дунитовый, и раннемеловой (117-108 ± 3 млн. лет) габброидный комплексы. Геохимические особенности пород дунитового комплекса позволяют предполагать их кумулятивную природу и принадлежность к основанию расслоенных пород гетканского комплекса, сформированного в условиях активной континентальной окраины. Предполагается, что  становление габброидного комплекса происходило во внутриплитной обстановке при кристаллизационной дифференциации водосодержащего расплава нормальной щелочности, обогащенного крупноионными литофилами и редкоземельными элементами относительно высокозарядных, образованного за счет плавления плагиоклазового реститового материала нижней коры с островодужными характеристиками под воздействием мантийного плюма. Дискордантное сульфидное медно-никелевое с платиноидами оруденение в породах габброидного комплекса вблизи контакта с ксеноблоками дунитового комплекса соответствует «такситовому» типу оруденения, что позволяет пересмотреть перспективы Лукиндинского плутона на поиски промышленных объектов благороднометалльного, в первую очередь платиноидного, оруденения.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; Меловая; Раннеюрская; циркон; Лукиндинский (Амунахтинский) массив; 550.4.552; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая