Катастрофические извержения Авачинского вулкана (Камчатка) в голоцене: хронология, динамика, геолого-геоморфологический и экологический эффекты, долгосрочный прогноз - Базанова Л.И.; Брайцева О.А.; Мелекесцев И.В.; Сулержицкий Л.Д. (My University, 2004)
В голоценовой эруптивной истории Авачинского вулкана выделены пять крупнейших эксплозивных извержений с объемом пирокластики >1 км^3. Все они были плинианскими. Три из них, с андезитовым составом продуктов, произошли 7150, 5500 и 4500 14С лет назад. Два извержения (3500 и 3280 14С л.н.), поставлявшие андезибазальты, предваряли или начинали формирование Молодого конуса Авачинского вулкана. Реконструированы динамика и параметры извержений, оценены их геолого-геоморфологический и экологический эффекты, дан долгосрочный прогноз.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен