Литолого-петрофизические характеристики меловых, палеоген-миоценовых отложений площадей Ялама, Худат и Сиязанской моноклинали в связи с их нефтегазоносностью (юго-восточное погружение мегантиклинория Большого Кавказа) - Гурбанов Вагиф Шыхы Оглы; Нариманов Нариман Рустам Оглы; Султанов Латиф Агамирза Оглы; Аббасова Г.Г.; Ибрагимли М.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2016)
В последние годы в Азербайджане в значительном объеме проводились геолого-поисковые и геофизические работы с целью изучения перспектив нефтегазоносности мезокайнозойских отложений. На основании результатов этих работ выработаны критерии, которые являются основой для проведения дальнейших исследований. Известно, что данный седиментационный бассейн в основном погружался в мезокайнозойское время. Вследствие этого исследователи не сомневаются в перспективности этих отложений в центральной части исследуемой территории и на больших глубинах, но точных расчетов пока нет. В целях решения данной проблемы нами были изучены коллекторские свойства пород рассматриваемых возрастов нефтегазоносных структур Ялама, Худат и Сиязанской моноклинали, сформировавшихся в Гусаро-Дивичинской наложенной мульде в различных геологических условиях и на разных глубинах. Для удобства анализа все фактические данные сведены в таблицы, отражающие физические параметры различных типов пород, принимающих участие в геологическом строении нефтегазоносных площадей. С целью уточнения полученных результатов и изучения характера изменения рассматриваемых физических свойств были применены различные петрофизические методы. В результате была установлена закономерность в изменении плотности пород, их карбонатности, пористости, проницаемости и скорости распространения в них ультразвуковых волн. Однако на тектонически сложных структурах Сиязанской моноклинали примененные методы исследований ожидаемых результатов не дали ввиду их сильной дислоцированности и выхода на дневную поверхность. С учетом этого были проведены исследования коллекторских характеристик образцов пород рассматриваемых возрастов с разрабатываемых месторождений северо-восточного склона юго-восточного погружения Большого Кавказа. Основной целью работы является изучение петрофизических параметров и коллекторских свойств пород мелового, палеоген-миоценового возраста в тектонически сложнопостроенных поднятиях Ялама, Худат и Сиязанской моноклинали юго-восточного погружения Большого Кавказа в связи с его нефтегазоносностью.
Keywords: ПЕТРОФИЗИКА; ПЛОТНОСТЬ; Палеоген; Меловая; Миоцен; ПОРИСТОСТЬ; МЕЗОКAЙНOЗОЙ; НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; ПОРОДЫ; ЛИТОФАЦИИ; ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД; КОЛЛЕКТОР; КАРБОНАТНОСТЬ; СКОРОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН; ТЕРРИГЕННО-КАРБОНАТНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПРОГИБ; БУРЕНИЕ; ГЕОФИЗИКА; РИФ; PETROPHYSICS; DENSITY; POROSITY; MESOKAYNOZOIC; OIL AND GAS ACCUMULATION ROCKS; LITHOFACIES; GRAPHICAL ANALYTIC METHOD; COLLECTOR; CARBONATE CONTENT; VELOCITY OF LONGITUDINAL WAVES; TERRIGENOUS-CARBONATE FORMATIONS; TROUGH; DRILLING; GEOPHYSICS; REEF; 550.38; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген