ОСОБЕННОСТИ ВТОРИЧНЫХ СЛОИСТЫХ СИЛИКАТОВ В ПОРОДАХ ТРУБКИ КАТОКА (АНГОЛА) - Котельников Д.Д.; Зинчук Н.Н.; Стегницкий Ю.Б. (My University, 2006)
На ранних стадиях метасоматически-гипергенного преобразования кимберлитов из продуктов разложения серпентина, с возникновением иногда упорядоченного лизардит-сапонитового смешанослойного образования, кристаллизуется также высокодисперсный сапонит от ферро- до ферри-типа. В дальнейшем минерал в результате диоктаэдризации переходит в нонтронитопо-добную фазу. В отличие от этого изменение значительно более крупнопластинчатого флогопита сопровождается появлением вначале парагенетическои ассоциации вермикулита и триоктаэдри-ческого смектита. При сохранении в микроблоках вермикулита менее 10 неразбухающих слоев указанная ассоциация гомогенизируется с возникновением высокодисперсного неупорядоченного ди-триоктаэдрического вермикулит-монтмориллонитового смешанослойного образования и далее собственно монтмориллонита. В связи с этим слюдистые кимберлиты следует изучать не только в виде фракции мельче 0,001 мм но и породу в целом.
Keywords: 551.51