ПРИРОДА И ПОЛОЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ФУНДАМЕНТА ЧЕХЛА ОХОТСКОГО МОРЯ ПО ДАННЫМ ГСЗ И MOB ОГТ - Злобин Т.К.; Ильев А.Я.; Злобина Л.М. (My University, 2006)
Проведено сопоставление сейсмических данных ГСЗ и MOB ОГТ по выделению фундамента осадочного чехла Охотского моря. Рассмотрены скоростные характеристики фундамента консолидированной земной коры и акустического фундамента, выделяемого по данным MOB ОГТ. На основе анализа выделено три типа поверхностей фундамента и их пространственное распределение в пределах Охотского моря. На разрезах первого типа поверхность консолидированной коры (Ф) и акустический фундамент (АФ) совпадают, во втором - положение поверхностей Ф и АФ совпадают, но значение граничной скорости вдоль АФ ниже и равно 5,5 км/с, а в третьем типе акустический фундамент (АФ) лежит выше кровли фундамента (Ф), в силу чего их положение не совпадает. Обсуждается возможная геологическая природа фундамента этих типов в различных участках дна.
Keywords: ФУНДАМЕНТ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ГСЗ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; BASEMENT; METHODS OF DEEP SEISMIC SOUNDING AND CDP SEISMIC REFLECTION; SEA OF OKHOTSK; 550.834+553.98(265.53)