Совместное образование кристаллов и зернистых агрегатов в гидротермальных "отстойниках" - Дымков Ю.М.; Слётов В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1981)
На дне друзовых пустот, на выступах лежачего бока и над брекчиевыми пробками крустификационных гидротермальных жил, а также на дне карстовых полостей можно обнаружить субгоризонтально-слоистые зернистые агрегаты минералов. Такого рода агрегаты по текстурным особенностям мало чем отличаются от осадков современных природных и техногенных отстойников, на дне которых в виде таких же горизонтальных слоев отлагается песок, ил, современные минералы и искусственные химические соединения.