МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ЭРОЗИОННОГО СРЕЗА ЗОНАЛЬНЫХ ГАББРО-ПИРОКСЕНИТ-ДУНИТОВЫХ МАССИВОВ - Столяренко В.В.; Амосов Р.А.; Лапина М.И. (My University, 2005)
В основу работы положено сопоставление химического состава и структуры минералов ряда Pt-Fe из Нижне-Тагильского и Омутнинского массивов (Средний Урал) и связанных с ними россыпей мезозойского и четвертичного возраста. Омутнинский массив в сравнении с Нижне-Тагильским эродирован незначительно, поэтому ряд образцов от мезозойских россыпей, связанных с Омутнинским массивом, до коренных пород Нижне-Тагильского массива, соответствует шести уровням эрозионного среза, расположенным в порядке увеличения глубины. Сопоставление состава образцов из названных типов объектов позволяяет выявить закономерности изменения состава железо-платиновых минералов в зависимости от расстояния до кровли интрузива, т.е. от скорости остывания, концентрации летучих компонентов и др. При этом не исключается, что вертикальная зональность недостаточно контрастна или маскируется горизонтальной зональностью, поскольку в россыпях на одном уровне накапливаются минералы, кристаллизовавшиеся на разном удалении от контакта в горизонтальных сечениях массивов.
Keywords: 553.262:553.061.12