Мониторинг состояния среды зоны субдукции. Возможности краткосрочной оценки сейсмической опасности - Гуфельд И.Л.; Новоселов О.Н. (My University, 2017)
Рассматривается безбарьерный сейсмический процесс в зоне субдукции, связанный с нарушением аккомодации элементов активной среды относительно друг друга. Используются специальные методы мониторинга сред с внутренними источниками энергии, контролируемые водородной дегазацией. В зонах субдукции обнаружено существование двух основных режимов колебательных процессов. По данным анализа сейсмичности Камчатской зоны, Курильских и Японских о-вов показаны краткосрочные особенности колебательного режима элементов среды, предшествующие вероятным мегасейсмическим событиям. Надежность выводов подтверждается на основе анализа решений уравнения эволюции состояния среды. Результатом работы является диагностика предкатастрофического состояния среды, позволяющая контролировать переход из фонового режима в краткосрочный режим наибольшей вероятности сильнейших сейсмических событий и диагностировать в краткосрочном периоде опасности эпицентральные зоны сильнейших сейсмических событий в зонах субдукции.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 550.34