ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕБОКСИТОВЫХ РУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА РОССИИ - Римкевич В.С.; Маловицкий Ю.Н.; Демьянова Л.П.; Воробьев Ю.А.; Белов Р.В. (My University, 2006)
Рассмотрены геологическое строение, балансовые запасы и перспективные ресурсы месторождений небокситовых руд Дальневосточного региона России. В результате исследований процессов комплексной переработки небокситовых руд методами фторидной металлургии, ликвации и электролиза выявлены геохимические условия, способствующие контрастному распределению алюминия, кремния и их соединений между сосуществующими фазами. На основе полученных результатов разработана технологическая схема получения глинозема, пригодного для электролитического восстановления алюминия, а также осуществляется комплексная переработка небокситовых руд с производством аморфного кремнезема, кремния и других полезных компонентов. Полученные геохимические характеристики фторидной экстракции, ликвации и электролитического извлечения алюминия, кремния и их соединений вносят вклад в решение проблемы расширения сырьевой базы глиноземной и алюминиевой промышленности Российской Федерации.
Keywords: НЕБОКСИТОВЫЕ РУДЫ; КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА; ГЛИНОЗЕМ; КРЕМНЕЗЕМ; АЛЮМИНИЙ; КРЕМНИЙ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; COMPLEX REWORKING; ALUMINA; SILICA; ALUMINIUM; RUSSIAN FAR EAST; NON-BAUXITE ORES; FLINT; 550.41;662.7.004.18