Дендрогеохимическая индикация трансграничных переносов экотоксикантов на территорию Алтая - Робертус Юрий Владимирович; Рихванов Леонид Петрович; Любимов Роман Владимирович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2010)
Показана возможность оценки трансграничных переносов с использованием годовых колец деревьев. Установлено воздействие на экосистему Западного Алтая как минимум трёх источников: перерабатывающие предприятия Восточного Казахстана, ядерные испытательные полигоны, освоение степных озёр Кулунды и целинных земель.
Keywords: горный алтай; геохимия; годовые кольца деревьев; мониторинг; дендрогеохимия; трансграничный перенос; mountain altai; geochemistry; annual rings of trees; monitoring; dendrogeochemistry; transboundary carrying over