КАЛГУТИНСКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ): МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ РУДООБРАЗОВАНИЯ - Поцелуев А.А.; Бабкин Д.И.; Котегов В.И. (My University, 2006)
Представлены результаты детальных минералого-геохимических и термобарогеохимических исследований комплексного грейзенового Калгутинского месторождения. Исследован химический состав рудных жил, грейзенов, других геологических образований и основных минералов руд на широкий спектр элементов - от Li до U (48 элементов, в том числе благородные и редкоземельные элементы). В рудных жилах впервые выявлен графит, который встречается в ассоциации с кварцем и сульфидами. Анализ изотопных характеристик графита показал "легкий" состав углерода. Значение δ13С изменяется в диапазоне от -26.3 ± 0.4%o до -26.6 + 0.3%о. По результатам рентгеноспектрального микроанализа в зернах графита установлены высокие концентрации Аu, Ag, Hg, Те, Sb, Bi, Сu, Pb, Zn, Fe, S. Выявлено закономерное увеличение концентрации графита с глубиной, а также пространственная связь в распределении графита, W, Мо, Сu, Аu, Pt, Pd и других металлов. Обнаружены высокие концентрации благородных металлов (Аu, Ag, Pt, Pd, Os), максимальные содержания которых характерны для малых тел альбитизированных гранит-порфиров (γπ2J1vk), внутри-рудных гидротермально-измененных даек калгутитов (γπ3J1vk), рудных жил, околожильных грейзенов и автономных рудоносных грейзеновых тел типа "Mo-шток". Золото встречается в самородной форме, серебро главным образом входит в состав сульфидов и сульфосолей. Высокие концентрации элементов платиновой группы (ЭПГ) характерны для пирита, вольфрамита, молибденита. Изучены основные компоненты флюидных включений в кварце - Н2О, СО2, СО, Н2, а также углеводороды (СН4, С2Н6, С3Н8, С4Н10, С5Н12, С6Н14, С2Н2, С2Н4). Преобладают двухфазные включения, реже встречаются однофазные и трехфазные. Температура гомогенизации первичных включений составляет 290-340°С, вторичных - 140-160°С. Концентрация растворов солей (NaCl и КС1) в составе двухфазных включений - 11.6-14%. С глубиной уменьшается содержание Н2О и СО2, но увеличивается содержание СО, Н2 и углеводородов, при этом возрастает концентрация углекислоты и углеводородов в составе флюида. Показано закономерное формирование графита за счет "выхода" углерода из флюида. Сделан вывод о том, что формирование оруденения происходило в контрастных условиях окисления первично восстановленного глубинного металлоносного флюида.
Keywords: 553.3:550.84