Медно-никелевая и благороднометалльная минерализация в оливиновых вебстеритах п-ова Камчатский Мыс (Камчатка) - Новаков Роман Михайлович; Иванов Владимир Викторович; Трухин Юрий Петрович; Панова Елена Геннадиевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
На п-ове Камчатский Мыс в гипербазитовом массиве г. Солдатской установлена медно-никелевая минерализация с платиноидами и золотом, локализованная в оливиновых вебстеритах. Из рудных минералов преобладает пентландит, а также железоникелевые сульфидные фазы с повышенным содержанием меди (предположительно гороманиит и сугакиит). Самородные минералы и интерметаллиды представлены медью, платинистой медью, золотом и аваруитом. Рудная минерализация сформировалась в результате ликвационного отделения от силикатной магмы капель сульфидной жидкости. В результате постмагматических процессов, в том числе серпентинизации, происходили распад, перекристаллизация и частичное перераспределение сульфидных и самородных фаз. Библиогр. 19 назв. Ил. 5. Табл. 4.
Keywords: КАМЧАТСКИЙ МЫС; ВЕБСТЕРИТЫ; WEBSTERITE; ОФИОЛИТЫ; OPHIOLITE; СУЛЬФИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; SULFIDE MINERALIZATION; МЕДЬ; COPPER; НИКЕЛЬ; NICKEL; ПЛАТИНОИДЫ; PLATINOIDS; Золото; GOLD; KAMCHATSKY MYS; 553.481(571.66)