Геоэкологические прогнозы условий разработки южно-уральских медноколчеданных месторождений - Захарова В.Я.; Сквалецкий Е.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2011)
Рассмотрены две основные схемы динамики геоэкологической обстановки при разработке медноколчеданных месторождений в зависимости от состава складируемых вскрышных и пустых пород. При инфильтрации атмосферных осадков через отвалы формируются либо кислые сильно минерализованные агрессивные техногенные подотвальные воды с высоким содержанием серной кислоты (Гайский тип), либо слабо минерализованные нейтральные не агрессивные рудничные и подотвальные воды (Домбаровский тип).