Палеопротерозойские Лапландско-Кольский и Свекофеннский орогены (Балтийский щит) - Балаганский В.В.; Горбунов И.А.; Мудрук С.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2016)
Лапландско-кольская коллизионная орогения (~2.0-1.9 млрд лет) проявилась на севере Балтийского щита, а свекофеннская аккреционная (1.9-1.8 млрд лет) на его юго-западной половине. Последовательное проявление этих орогений во времени и пространстве позволяет объединить их в лапландско-свекофеннскую орогению тюркского типа. Палеопротерозойские орогении тюркского типа, по-видимому, охватили весь Северо-Атлантический регион и привели к образованию значительной части суперконтинента Нуна, одним из сохранившихся фрагментов которого является Балтийский щит.
Keywords: ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; ТЕКТОНИКА; ОРОГЕНИЯ ТЮРКСКОГО ТИПА; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; 551.24