Вертикальная миграция газа и газогидраты на северо-восточном шельфе Сахалина - Рыбальченко В.В.; Гогоненков Г.Н.; Слепченко В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
Северо-восточный шельф о-ва Сахалин является одним из наиболее активно изучаемых регионов, перспективных для поиска нефти и газа. За последние 10-летия здесь открыто множество крупных месторождений УВ. С каждым годом прирост минерально-сырьевой базы за счет открытых месторождений в осадочном чехле будет неминуемо сокращаться, поэтому актуальность поиска нетрадиционных мест скоплений УВ на сегодняшний день встает крайне остро. Современная сейсморазведка 3D на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском блоках северо-восточного шельфа о-ва Сахалин вкупе с высококачественными региональными профилями 2D позволяют изучать закономерности распространения каналов миграции газа по площади и их связь с положением зон распространения газогидратов. Рассмотрению этих вопросов и посвящена данная статья. Изучение природы происхождении больших объемов метана, обнаруженного в осадках и придонных толщах шельфа о-ва Сахалин, имеет не только научное содержание, но и важное практическое значение. С ним связаны перспективы поисков месторождений в толще мезозойского фундамента, которые высоко оцениваются многими исследователями.
Keywords: ШЕЛЬФ САХАЛИНА; SAKHALIN SHELF; СЕЙСМОРАЗВЕДКА 3D; 3D SEISMIC; МИГРАЦИЯ ГАЗА ИЗ ФУНДАМЕНТА; MIGRATION OF GAS FROM THE BASEMENT; ГАЗОГИДРАТЫ; GAS HYDRATES; МЕЗОЗОЙСКИЙ ФУНДАМЕНТ; MESOZOIC BASEMENT; 553.98; Mesozoic; Мезозой