ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ИССЫК-КУЛЬСКОГО РЕГИОНА - КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ - Фортуна Алла Борисовна; Абдиева Светлана Викторовна; Корженков Андрей Михайлович; Сорокин Андрей Андреевич (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2018)
В статье рассмотрена палеогеографическая история Иссык-Кульского региона на протяжении кайнозойской эры. Геологические процессы, происходящие на протяжении данного времени сформировали современный облик региона. Особенно мощные горообразовательные процессы здесь протекали в течение неогена и плейстоцена, которые и образовали современный высотный рельеф впадины и обрамляющих её хребтов. Постепенно менялся климат рост аридизации и похолодания, и, как следствие, флористический мир.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; Неоген; PALEOGEOGRAPHY; КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ; ИССЫК-КУЛЬСКИЙ РЕГИОН; ISSYK-KUL REGION; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; TECTONIC MOTIONS; РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ; VEGETATION COVER; ПАЛЕОФАУНА; PALEOFAUNA; СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; SEISMIC ACTIVITY; CENOZOIC TIME; 551.8:87 (575.2); Кайнозой::Неоген; Кайнозой; Cenozoic