О маннардите из ванадиеносных сланцев Казахстана и Средней Азии - Карпенко В.Ю.; Паутов Л.А.; Агаханов А.А.; Бекенова Г.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
Маннардит Ba(H2O)(Ti6V2)O16 встречен в углеродисто-кремнистых сланцах хр. Каратау (участки Баласаускандык, Курумсак), Казахстан; на Кара-Чагыре и Кара-Танги (Ю. Киргизия). На Кара-Танги – в виде редких выделе ний 10 мкм и менее с кварцем, пиритом, халькопиритом, сфалеритом, фторапатитом, никельалюмитом, кыргызстанитом; на Кара-Чагыре – зерна менее 10 мкм в кварцевых прожилках с пиритом, фосфатом Се, Ba-V-содержащим мусковитом, никельалюмитом, анкиновичитом; на Баласаускандыке и Курумсаке – зёрна до 50 мкм, сростки до 100 мкм и более в составе кварцевых прожилков с Ba-V-содержащим мусковитом, черныхитом (Курумсак), V-содержащим рутилом, фосфатами Nd, La и Y; баритом, гематитом. Наиболее детально изучен маннардит с Баласаускандыка. Его цвет черный, в тонких сколах густо бурый, блеск металлический. Твердость микровдавливания (ср. значение по 5 замерам) 628 кг/мм2. Измеренная плотность – 4.34(3) г/см3, вычисленная – 4.40 г/см3. В отражённом свете анизотропен, цвет тёмно-серый. Параметры элементарной ячейки: а= 14.37(1), c= 5.922(6)Å, V= 1223(2)Å3. Сильные линии рентгеновской порошкограммы (фотометод) (d, Å; I; hkl): 3.590(4)(400); 3.211(10)(420); 2.844(3)(112); 2.476(7)(312); 2.276(4)(620); 2.227(5)(332); 1.892(5)(352); 1.690(4)(660); 1.592(5)(732). Химический состав (микрозонд; среднее по 19 анализам; мас.%): BaO 20.58; TiO2 58.10; V2O3 18.07; Cr2O3 0.40; H2O(расч.) 1.98; сумма 99.13. Эмпирическая формула Ba1.10(Ti5.94V+31.97 Cr0.04)O16·0.90H2O. Маннардит с Кара-Танги содержит до 2.4 мас.% Cr2O3. Наряду с минералами группы слюд и сульванитом, маннардит является одним из ранних концентраторов V в этих породах. Основная масса маннардита приурочена к кварцевым сетчатым образованиям, относящимся к типу альпийских жил. Обсуждается механизм возникновения этих жил в процессе регионального метаморфизма осадков.
Keywords: маннардит; группа криптомелана; ванадиеносные сланцы; Кара-Тау; Кара-Чагыр