Редкие и радиоактивные элементы в железных рудах Западно-Сибирского железорудного пояса на примере Бакчарского узла (Томская область) - Карепина Ксения Васильевна; Домаренко Виктор Алексеевич; Рихванов Леонид Петрович (Томский политехнический университет, 2012)
Возможности роста мощностей урановой промышленности в наше время остаются крайне ограниченными. В связи с этим был изучен Бакчарский рудный узел на предмет обнаружения минералов урана. Рассмотрены результаты анализов, полученные на электронном микроскопе - были обнаружены собственные минералы редкоземельных и радиоактивных элементов в минералах железа. Повышенные значения, выявленные по геофизическим данным, позволяют надеяться на обнаружение повышенных значений концентрации собственных минералов урана в благоприятных обстановках его осадконакопления.
Keywords: геология; железные руды; редкие земли; гамма-активность; уран; торий; редкие элементы; радиоактивные элементы; Томская область; Западно-Сибирский железорудный пояс; Бакчарское месторождение; рудные пояса