Минералы меди из метаморфогенных жил верховьев р. Илирнейвеем, Чукотка - Власов Е.А.; Николаев Ю.Н.; Аплеталин А.В.; Пустовалов В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2018)
В верховьях р. Илирнейвеем (Водораздельный золоторудный узел) в измененных андезитах установлены жилы эпидот-кальцит-пренитового состава с медной минерализацией. Минералы меди представлены самородной медью, домейкитом, халькозином и спионкопитом. Формирование жил связывается с процессами низкоградного метаморфизма пренит-пумпеллиитовой фации, захватившими вулканиты тытыльвеемской свиты.
Keywords: Западная Чукотка; самородная медь; низкоградный метаморфизм; пренит-пумпеллиитовая фация метаморфизма