Опыт прогноза деформаций просадки массива методами индуктивного моделирования - Мокрицкая Т.П.; Батырь В.Г. (Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, 2016)
Создание моделей геологической среды является актуальной задачей при решении проблем управления, мониторинга. Особую актуальность приобретает эта проблема на застроенных территориях, на территориях городов. Использование классических методов стохастического анализа для описания динамики компонентов среды, в частности, свойств грунтов, возможно в исключительных случаях. Методы индуктивного моделирования, в частности, методы группового учета аргументов и нейронных сетей, позволяют решить задачи прогноза на неполных и нерегулярных данных о состоянии сложной системы. Объектом изучения является массив просадочных грунтов в зоне влияния правобережной части г. Днепропетровска, сложенный причерноморским, дофиновским и бугским горизонтами лессовых грунтов. Плотность источников техногенного влияния велика, что приводит к развитию просадочных деформаций. Применялись методы математического, индуктивного и картографического моделирования для решения прогнозных задач о величине просадки.
Keywords: моделирование; просадочный грунт; прогноз; лессы; model; regression; drawdown; forecast; 624.131 (477)