ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ТЕРМОВОССТАНОВЛЕНИЮ ФОСФОРА И ЖЕЛЕЗА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ УДАРНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВА НА ЛУНЕ - Яковлев О.И.; Диков Ю.П.; Герасимов М.В. (My University, 2006)
В модельных экспериментах, имитирующих ударное плавление и испарение, исследуется вопрос об изменении валентного состояния фосфора на Луне. Показано, что при высокой температуре, характерной для ударного процесса, фосфор изменяет свою валентность, частично переходя из окисленной (фосфатной) формы в восстановленную - Р°. Восстановление фосфора происходит параллельно с восстановлением железа из силикатов. При этом процесс металлизации железа и фосфора обусловлен исключительно эффектом термовосстановления. Подтверждается предположение Р. Хантера и Л. Тейлора, что фосфаты Луны (апатит и витлокпт) могут быть источниками Р0, из которого с восстановленным железом образуются типичные для материковых пород Луны фосфор-несущие минералы - шрейберзит и раствор фосфора в железе.