РАЗРЕЗ ХОРОШЕВО (МОСКВА) — «ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛОНДАЙК» XIX ВЕКА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТРАТИГРАФИИ И АММОНИТОВ ВОЛЖСКОГО ЯРУСА - Рогов М.А.; Стародубцева И.А. (My University, 2014)
Рассматривается история изучения разреза волжских отложений (верхняя юра), располагавшегося у с. Хорошева Московской губ. (ныне в черте г. Москвы). Данный разрез, известный с конца XVIII в., имел исключительное значение для создания первых схем расчленения верхней юры окрестностей Москвы, отсюда происходят типовые экземпляры 11 видов волжских и ранне-меловых аммонитов. Обсуждается номенклатура и объем двух нижних зон верхневолжского подъяруса европейской части России. Предлагается заменить вид-индекс второй снизу зоны верхневолжского подъяруса с Craspedites (C.) subditus на Garniericeras catenulatum и в связи с этим вернуться к обозначению второй снизу зоны верхневолжского подъяруса, основываясь на приоритете, более широкой встречаемости G. catenulatum по сравнению с C. (C.) subditus, его более широком географическом распространении и появлении G. catenulatum точно на нижней границе зоны. Приведены краткие описания видов Craspedites (C.) fragilis, Kachpurites fulgens, Garniericeras interjectum, даны изображения лектотипов и оригиналов из коллекций Э.И. Эйхвальда, Г.А. Траутшольда, С.Н. Никитина, Н.П. Вишнякова и др. Установлен новый вид Zaraiskites densecostatus Rogov.
Keywords: аммониты; Меловая; Стратиграфия; волжский ярус; История науки; 564.53:551.762(47+57-25); Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский; Мезозой::Меловая