Геохимические особенности девонских силицитов Западно-Магнитогорской зоны Южного Урала - Фазлиахметов А.М. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2018)
Геохимический состав силицитов яшм, фтанитов и кремней, наиболее полно отражает обстановки накопления осадков, существовавшие в девонском периоде в акватории Магнитогорской островодужной системы. Несмотря на это, они практически не изучались, причиной чему во многом служит невысокий уровень разработанности методик интерпретации геохимических параметров силицитов. Следовательно, работы по их усовершенствованию являются актуальными и перспективными. В осадках современных океанов отношения Zr/Al, Cr/Al, V/Al, Ni/Al и (Fe+Mn)/Ti чувствительны к обстановкам седиментации и меняются в широких пределах в зависимости от положения относительно береговых зон, срединно-океанических хребтов, базальтовых внутриокеанических островов, зон гидротермальной активности. Выяснение того, применимы ли данные отношения для реконструкции древних седиментационных обстановок, является целью данного сообщения. Объектами исследования служат девонские силициты Западно-Магнитогорской зоны Южного Урала. Они включают кремни рыскужинской толщи нижнего девона, яшмы муртыктинской толщи, карамалыташской и ярлыкаповской свит верхнего эйфеля и кремни улутауской свиты живетского нижней части франского яруса. Основываясь на закономерностях распределения величин вышеперечисленных отношений в осадочном чехле Индийского и Тихого океанов были установлены обстановки седиментации, существовавшие в девоне в глубоководных зонах акватории Магнитогорской островодужной системы. Полученные новые данные подтверждают и дополняют результаты предшествующих литологических, палеовулканологических и палеогеодинамических исследований, что позволяет сделать вывод о том, что применение отношений Zr/Al, Cr/Al, V/Al, Ni/Al и (Fe+Mn)/Ti является результативным для реконструкции обстановок седиментации древних осадочных образований.
Keywords: СИЛИЦИТЫ; ЯШМЫ; КРЕМНИ; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ГЛУБОКОВОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; DEEP-WATER SEDIMENTS; ДЕВОН; ОСТРОВНАЯ ДУГА; ISLAND ARC; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTHERN URALS; SILICEOUS ROCKS; JASPERS; CHERTS; DEVONIAN; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian