О ВЛИЯНИИ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ВОДНЫЙ БАЛАНС КАСПИЯ - Хаустов В.В. (My University, 2006)
В статье затрагивается весьма важная экологическая проблема, связанная с подъемом уровня Каспийского моря. Несмотря на обилие гипотез и разнообразных исследований, до настоящего времени не удалось адекватно объяснить возникновение периодических невязок водного баланса уникального водоема. Проблема решается с позиций учета современной геодинамической ситуации и тектонических процессов в исследуемом регионе. Результаты анализа данных о строении ложа Каспия, наличие здесь (палео)зон рифтинга и субдукции дают основание предположить существование зон мощной нестационарной разгрузки ювенильных и возрожденных вод, которое подтверждается выявленными гидрохимическими, термальными инверсиями и пр. Показана необходимость дальнейших исследований процессов разгрузки ювенильных, возрожденных и седиментогенных вод, а также инструментальных исследований тектонических деформаций ложа Каспийского моря.
Keywords: 551.491