ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ХРОМИТОНОСНОСТИ УЛЬТРАМАФИТОВ БАЙКАЛО-МУЙСКОГО ОФИОЛИТОВОГО ПОЯСА, СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ - Чернышов Алексей Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
В работе использован нетрадиционный петрохимический метод оценки потенциальной хромитоносности ультрамафитов Парамского и Шаманского массивов, являющихся фрагментами Байкало-Муйского офиолитового пояса в северо-восточном Прибайкалье. Этот метод основан на анализе результатов петрохимического изучения ультрамафитов, охватывающего всю площадь исследуемых массивов. Ранее этим методом нами были изучены хромитоносные массивы ультрамафитов Куртушибинского офиолитового пояса в северо-восточной части Западного Саяна, в которых были выявлены перспективные площади. Ранее в пределах Парамского и Шаманского массивов предыдущими исследователями [7, 11, 18] были установлены редкие рудопроявления хромититов. Нами предпринята попытка оценить потенциальную хромитоносность изученных массивов предложенным нетрадиционным петрохимическим методом и установить связь оруденения с химизмом вмещающих ультрамафитов, что определяет актуальность настоящего исследования.
Keywords: офиолиты; ультрамафиты; пластические деформации; дуниты; гарцбургиты; хромититы; петрография; петрохимия; потенциальная оценка; Северо-Восточное Прибайкалье; ophiolites; ultramafites; plastic deformations; dunites; harzburgites; chromitites; petrography; petrochemistry; potential assessment method; Northeast Baikal region; 553.46: 552.321 (571.5)