О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ В НИЖНЕМ КИМЕРИДЖЕ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ АММОНИТОВЫХ ЗОН СУБСРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ШКАЛЫ - Рогов М.А.; Ефимов В.М. (My University, 2002)
Впервые для нижнего кимериджа центральных районов Русской плиты показано наличие аммонитов из семейств Oppeliidae (Taramelliceratinae, Metahaploceras wegelei), Perisphinctidae (Ataxioceratinae, Ataxioceras cf. hypselocyclum) и Haploceratidae (Glochiceratinae, Glochiceras (Lingulaticeras) crenosum). При более детальных исследованиях в дальнейшем это даст возможность создания для нижнего кимериджа изучаемой территории двух параллельных аммонитовых шкал — бореальной и субсредиземноморской.